Soto Mie Bogor |
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur
- 200 gram kikil sapi yang sudah direbus dan dipotong dadu.
- 250 gram kol diiris halus
- 250 gram mie basah
- 250 gram bihun
- 4 buah tomat diris halus
- 2 liter air untuk merebus
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
- 6 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 buah cabe rawit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh udang kering
Bahan pelengkap :
- Risoles yang sudah digoreng
- Emping goreng
- Bawang goreng
- 1 batang daun seledri, diiris halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Sambal, secukupnya
- kecap secukupnya
- Cuka, secukupnya
Cara membuat soto mie bogor asli :
- Pertama-tama rebus daging sandung lamur dengan garam 1 sendok makan, hingga empuk, rebus dalam keadaan tertutup. angkat, tiriskan kemudian potong dadu
- Setelah itu tumis bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan bumbu tuumisan kedalam air rebusan daging tadi, rebus dengan api sedang hingga matang.
- Siapkan bahan-bahan dalam mangkuk, seperti bihun, mie, irisan kol, kikil serta daging yang dipotong dadu, beserta tomat.
- Tuangkan kuah soto kedalam mangkuk, dan taburi dengan irisan daun seledri dan bawang beserta irisan resoles, jangan lupa beri sambal, kecap , dan cuka sesuai selera.
- Soto mie bogor siap disajikan
Diatas adalah resep soto mie bogor asli spesial, untuk anda yang ingin mencicipi silahkan segera mempraktekan. Sangat mudah dalam pembuatan soto mie bogor ini, selamat memasak !
Nah jika anda tertarik untuk membuat olahan soto khas daerah lain resep masakan indonesia sudah menyiapkan resepnya untuk andam seperti resep soto banjar dan resep soto kudus . Selamat mencoba! Jangan lupa untuk share resepnya jika bermanfaat.