Samba Itiak lado Mudo (Muda) adalah hidangan khas yang berasal dari ranah minang Sumatera Barat, makanan ini bisa dijumpai di kawasan kota bukit tinggi, Samba Itiak lado Mudo terbuat dari daging itik yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti laos, kunyit, jahe, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit tak lupa cabai keriting hijau dengan jumlah yang sangat banyak sehingga ketika dihidangkan terlihat seperti gumpalan hijau penuh dengan biji cabai diatas piring saji.
Masakan yang tak asing lagi bagi lidah urang (orang) minang ini memiliki rasa pedas dan gurih yang nikmat.
Berikut Resep samba Itiak Lado mudo khas Minang
Bahan-bahan
1. 1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
2. 100 ml Minyak goreng
3. 1 liter air
4. 2 sdm air asam jawa
5. 1 sdt garam
6. 2 lembar daun salam
7. 2 lembar daun jeruk
8. 1 batang serai, memarkan
9. 1 lembar daun kunyit
10. 2 cm lengkuas, memarkan
11. 2 buah tomat hijau, iris tipis
12. 2 sdt garam
13. 1 sdm gula pasir
14. ½ sdt lada bubuk
15. Bumbu halus
16. 10 buah bawang merah
17. 7 siung bawang putih
18. 150 gr cabe hijau keriting
19. 100 gr cabe hijau besar
Cara memasak samba Itiak Lado mudo khas Minang
1. 1 ekor bebek yang tidak terlalu tua, potong 4 bagian
2. 100 ml Minyak goreng
3. 1 liter air
4. 2 sdm air asam jawa
5. 1 sdt garam
6. 2 lembar daun salam
7. 2 lembar daun jeruk
8. 1 batang serai, memarkan
9. 1 lembar daun kunyit
10. 2 cm lengkuas, memarkan
11. 2 buah tomat hijau, iris tipis
12. 2 sdt garam
13. 1 sdm gula pasir
14. ½ sdt lada bubuk
15. Bumbu halus
16. 10 buah bawang merah
17. 7 siung bawang putih
18. 150 gr cabe hijau keriting
19. 100 gr cabe hijau besar
Cara memasak samba Itiak Lado mudo khas Minang
- Lumuri bebek dengan garam dan air asam jawa, remas-remas lalu diamkan 30 menit
- Panggang bebek hingga berwarna kecoklatan, sisihkan
- Tumis bumbu halus bersama dengan tomat hijau yang sudah diiris, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh dan lengkuas hingga haru
- kemudian masukan Bebek yang sudah dipanggang.
- Bumbui dengan garam, gula, dan lada bubuk, bila suka tambahkan penyedap
- Masak hingga bebek empuk.
- Selama memasaknya, apinya jangan terlalu besar dan sesekali diaduk sampai dagingnya empuk (kira-kira 60-90 menit).
- Kemudian masakan siap di Sajikan.
- Demikian Cara membuat Samba Itiak Lado mudo khas Minang,
"Semoga bermanfaat”
<
<