Monday, January 18, 2016

Cara Membuat Dadar Gulung Rainbow Special





Bisanya Dadar Gulung indentik dengan warna hijau pandan,  namun dengan perkembang kuliner dari tahun ke tahun makin inovatif sehingga jenis kue atau makanan pun makin beraneka bentuk dan warna salah satunya Dadar Gulung Rainbow.

Dadar Gulung Rainbow menampilkan Dadar Gulung  dengan tambahan goresan warna ini menarik penampilannya dengan rasa asli yang tetap lezat saat di lidah.

Berikut cara Membuat Dadar Gulung Rainbow Special :


Bahan Dadar Gulung Rainbow
1.    Kulit :
•    220 gr tepung terigu
•    15 gr tepung custard
•    2 butir telur
•    400 ml santan
•    400 ml air daun pandan untuk dadar warna hijau
•    (caranya : blender irisan daun pandan dan peras airnya)
•    1,5 sendok teh garam
•    4 sendok makan minyak goreng
•    sedikit pewarna makanan merah dan hijau

2.    Persiapan Membuat Dadar Gulung Rainbow  Motif  Zebra atau Motif Bercak  :
•    Masukan 2 sendok makan adonan kedalam botol yg berspuit, campur dengan beberapa tetes pewarna  makanan (Motif Zebra)
•    Percikan warna-warna ada kulit dadar yang berwarna putih (Bercak)

3.    Cara membuat Isi :
•    75 gr kelapa parut
•    25 gr gula merah (brown sugar)
•    sedikit garam
Membuat Adonan isi : Campur kelapa dengan gula merah dan garam, masak sebentar sampai semua tercampur rata. Sisihkan

Cara membuat Dadar Gulung Rainbow:
  1.  Siapkan mangkuk agak besar, masukkan semua bahan kulit dadar ke dalamnya.
  2.  Kemudian aduk hingga tercampur rata, saring. Bagi menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah, hijau dan sebagian biarkan tidak berwarna. Masukkan sedikit adonan berwarna kedalam botol dengan tutup ber spuit bulat.  
  3. Panaskan wajan  kecil dengan sedikit minyak, cukup dioles saja.
  4. Dengan ukuran sesendok sayur, dadar tipis-tipis adonan kulit dadar, tambahkan warna dengan mengalirkan adonan berwarna dalam botol dengan disain sesuai selera, lakukan hingga adonan habis. (motif zebra)
  5.  Sebelumnya  persipakan beberpa pewarna , Masukan adonan dengan warna dasar putih saat kedalam alat masak saat bersamaan percikan atau teteskan warna kedalam adonan  (motif percak).  
  6. Kemudian kulit dadar di isi dengan unti (kelapa parut yang sudah dicampur gula merah), dan gulung. Ulangi sampai kulit dadar habis.

Penting :
- Saat membuat dadar, cukup gunakan api kecil. Ini dimaksudkan agar kulit dadar tidak kering, sehingga lebih mudah melipatnya.
“Semoga menambah daftar pustaka  resep kue anda dan selamat mencoba”