Hallo semuanya,.. mudahan2 semua dalam kedaan sehat dan masih ingin memperbaharui info kulinernya . baiklah saat ini kita akan membahas kuliner atau jajanan asal kota kembang Bandung yang akrab di sebut CILOK...
Tak tunggu lama-lama , lansung saja kita akan membahas “Cara Membuat Cilok Spesial”
Bahan pembuatan CILOK:
• 150 Gram tepung kanji
• 150 gram tepung terigu
• 1/4 sdt merica bubuk
• 2 btg daun bawang iris halus
• 3 siung bwg putih haluskan
• 3 butir bwg merah haluskan
• Garam secukupnya
• Bisa juga ditambahkan sedikit campuran daging giling/ayam giling (sesuai selera)
KLIK..JANGAN LEWATKAN RESEP SALA LAUAK (IKAN) KHAS PARIAMAN (SUMBAR)
Cara Membuat Donat Ubi Ungu Lezat
Bahan Sambal Kacang:• 100 g kacang tanah goreng
• 5 buah cabe rawit (sesui selera pedas)
• garam
• gula merah secukupnya
• saos tomat
Membuat Cilok:
1.) Campur tepung kanji + terigu jadi satu lalu diayak.
2.) Masukan bumbu halus seperti bwg merah + putih, garam, kaldu bubuk, merica bubuk
3.) irisan daun bawang,
4.) aduk hingga rata lalu tuang air sedikit demi sedikit dgn tangan hingga bisa dibentuk, jangan sampai keras tau terlalu lembut.
5.) bentuk bulat bulat seperti baks.
6.) Rebus adonan yg bulat kedalam air mendidih sampai terapung
7.) Jika terapun berati cilok sudah matang kemudian diangkat & tiriskan.
Cara Membuat Sambal Kacang:
1.) Campur semua bahan bumbu kacang jadi satu lalu giling/ulek hingga halus / sesui selera.
2.) Beri garam & air hangat secukupnya dan tambahkan saus tobat secukupnya.
Cilok yang sudah matang cocol ke sambal kacangnya , jika ingin rasa manis bisa tambahan kecap manis,, CILOK SIAP DISANTAP..
SEMOGA BERMANFAAT” SELAMAT MENCOBA”